首页 |会议动态 | 会议议程 | 资料下载 | 会议报名表 | 邀请函 | 会议报道 | 往届回顾 | 联系我们


“扫码过闸”其实并不“复杂”
——记《中国信息产业商会自动收费系统专业委员会第一届年会》

暨《2018轨道交通新型支付技术交流研讨会》在京召开

文/AFC专委会 郑志涛 于爽

2017年过去了,留给AFC行业人士感触颇深或许还有点五味杂陈的应该就是下半年突然火热的“扫码过闸”。这股挟着“互联网+”的技术浪潮是对AFC系统的颠覆还是促进?面对各种各样的“复杂”,我们的“闸”如何去面对?如何去引领?AFC行业或许已经走到了一个交叉路口。

为了分析当下轨道交通AFC系统领域“扫码过闸”的现象,探讨未来发展趋势,1月19日,中国信息产业商会自动收费系统专业委员会(以下简称“AFC专委会”)在京召开了《第一届年会》,同期应市场发展需求召开了《2018轨道交通新型支付技术交流研讨会》,旨在为行业发展梳理脉络,汇总交流不同流派支付技术,共促AFC系统良性健康发展。

图1-会议现场

在没有对外宣传的情况下,会议的召开仍然吸引了超过二百多位代表踊跃参加。其中地铁单位就有27家,设计院单位9家,AFC专委会会员单位71家,会场内异常火爆,可见行业同仁对“扫码过闸”是多么的关注,大家都希望从会议中找到一些答案。

图2-AFC专委会-杨波副理事长

AFC专委会上级主管部门——中国信息产业商会也非常重视本次会议,聂玉春会长亲自带领张安安秘书长、陈胜喜副秘书长到场,并对会议的召开表示了祝贺。聂会长对AFC专委会成立半年来的工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出了指导意见,希望AFC专委会在新形势下发挥所长,更好地为会员提供优质服务,为行业发展提供规范引导。杜潜理事长代表AFC专委会对商会的关怀表示了感谢,表态将在商会的领导下,结合AFC行业的特性和发展规律,积极开展相关活动,为会员服务,促行业前进,推动商会和专委会的良性规范发展。

图3-中国信息产业商会-聂玉春会长 图4-AFC专委会-杜潜理事长
图5-AFC专委会-陈凤敏名誉理事长 图6-中交金卡公司-李岚副总经理

由于《2018轨道交通新型支付技术交流研讨会》时间仅为一天,会议安排非常紧凑,共设四大部分,上午是应用报告和主题互动,下午是技术交流与技术答疑。

正式会议报告从北京中交金卡科技有限公司李岚副总经理的“交通一卡通移动支付技术规范”拉开序幕,报告重点围绕交通运输部在移动支付标准体系建设方面工作进行了介绍,披露交通运输部《交通一卡通二维码支付技术规范》(报批稿)的修订已于2018年1月完成,计划于2018年2月出台。

中国信息产业商会自动收费系统专业委员会杨承东副秘书长代表AFC专委会作了重要报告——“新型支付技术在我国轨道交通中的应用”。报告第一次全面阐述了目前市场中各种不同支付技术的特点以及未来发展的趋势,重点介绍了全国各地铁应用新型支付技术的情况。从2015年广州、深圳开始试用“云购票机”到2017年下半年“扫码过闸”的兴起,以及金融IC卡和NFC技术过闸等不同支付技术的应用。报告最后总结指出:TVM扫码支付和二维码扫码过闸已成为目前最受乘客欢迎的方式。单一功能的互联网取票机宜整合到TVM功能中,否则难有发展前景。多种二维乘车码如地铁公司官方app、支付宝、腾讯、八维通、闪客蜂各有所长。二维乘车码的标准急需制订。

作为新型支付技术具体应用的部门,来自地铁公司的声音就更具有代表性和说服力。本次会议邀请了四家地铁业主单位进行了应用介绍,分别是:苏州市轨道交通集团有限公司运营分公司客运中心票务专业总工张杨阳女士的“互联网时代从现场票务规则说起”;深圳市地铁集团有限公司运营总部票务中心总经理周世爽女士的“深圳地铁多种支付应用方式应用实践”;福州地铁集团有限公司运营分公司主任林蓉蓉先生的“二维码支付在福州地铁的应用探讨”;西安市地下铁道有限责任公司票务部副部长陈建萍女士的“西安地铁AFC系统手机支付方式应用介绍”。此外,铁四院的范巍先生补充介绍了“武汉地铁AFC系统手机支付应用经验”。

图7-AFC专委会-杨承东副秘书长 图8-苏州轨道-张杨阳女士
图9-深圳地铁-周世爽女士 图10-福州地铁-林蓉蓉先生
图11-西安地铁-陈建萍女士 图12-铁四院-范巍先生

在与会代表的热切期待中,会议进入主题互动环节,由中国信息产业商会自动收费系统专业委员会徐明副理事长主持,邀请了AFC工程质量验收规范国标组组长陈凤敏老师、AFC专委会杜潜理事长、南京地铁运营公司徐建国副总经理、合肥城市轨道交通有限公司吴良风主任、北京城建院李道全所总工参与互动。各位嘉宾不仅分享了自已的经验和体会,更从不同角度去分析新型支付技术与传统AFC系统之间的关联。在互联网+的浪潮下,如何融合,如何共享都成了讨论的话题,掀起了会议一波又一波的高潮。

图13-互动论坛

短暂午歇后,会议下午进入到技术交流部分。在中国信息产业商会自动收费系统专业委员会解永生副理事长主持下,来自传统的AFC集成商和第三方支付机构、互联网企业分别做了案例和技术报告。其中有:上海华虹计通智能系统股份有限公司AFC事业部副总经理戴华先生的“上海地铁互联网票务应用实践”;腾讯FiT金融创新部副总经理郭懿心先生的“腾讯乘车码架构设计与实现”;中国软件与技术服务股份有限公司AFC事业部副总经理秦树睿先生的“新型支付路在何方”;阿里云计算有限公司架构师李华先生的“互联网科技与AFC系统的融合”;八维通科技有限公司副总经理李守勤先生的“基于码上行的‘轨道交通+互联网’服务模式创新”;方正国际软件(北京)有限公司交通事业部产品部总经理管宏先生“新支付方式实施的技术路线与建设模式”;北京如易行科技有限公司总经理助理高伟先生的“北京轨道交通互联网票务平台建设与运营的探索”;广州新科佳都科技有限公司产品技术总监刘志宏先生“城市轨道交通自动售检票系统多元化支付浅析”;南京熊猫信息产业有限公司副总工程师焦科杰先生的“基于手机IMSI号采集技术应用的研究与探讨”。讲者热情精彩,听着津津有味。

图14-AFC专委会解永生 图15-华虹计通-戴华先生
图16-腾讯公司-郭懿心先生 图17-中软公司-秦树睿先生
图18-阿里云公司-李华先生 图19-八维通公司-李守勤先生
图20-方正国际公司-管宏先生 图21-北京如易行公司-高伟先生
图22-新科佳都公司-刘志宏先生 图23-熊猫信息公司-焦科杰先生

从上午9时至下午17时,会议现场一直人满爆棚,过道里也站了许多人在聆听。在大家的意犹未尽中会议进入最后的技术答疑环节,由中国信息产业商会自动收费系统专业委员会吴海峰副理事长主持,代表们与参会专家和业主嘉宾间进行了热烈的答疑和互动。大家形成共识,在社会进步、科技演化过程中,在“国家制造”向“国家创造”转换过程中,产业部门是真正的推动力量,是社会发展、国家强大真正的基础。轨道交通领域技术创新、发展新型支付不仅是众多应用部门的需求,更是产业部门发展壮大的动力。AFC系统二十多年的发展历程,集成商在其中起到了重要的推动作用。如今,互联网+的浪潮下,集成商也面临了新的压力,如何面对新型支付技术的冲击,需要主动应对,尽快适应。互联网企业进入AFC领域,其实也要放下身段,兼顾业主和传统企业的需求和声音,做到互补,做好沟通,做到共赢,才能真正服务好城市轨道交通,才能真正服务好广大乘客。

图24-AFC专委会-吴海峰副理事长

AFC工程质量验收规范国标管理组组长、中国信息产业商会自动收费系统专业委员会名誉理事长陈凤敏老师不顾年事已高,全程参与,作为AFC先行者,她指出:“这是一次非常及时、非常迫切地会议。当然,召开一次会议解决不了什么问题,但却可以做到经验在此交流,思想在此碰撞,技术在此分析,未来可以进行探讨。”

图25-大会现场

通过一天紧张地交流,各种不同的声音汇集一起,虽然看似杂乱无序,却也能从中找出端倪。支付技术本身不是难题,难的是现有各种不同的技术百花齐放,不同技术流派后面又挟带着不同的力量,孰去孰留,如何融会贯通?从另一个角度讲,这众多技术流派的爆发对AFC行业的发展是有益的助推,可以期待,不远的将来,AFC行业会有跨越性的进步!

图26-大会抽奖
图27-大奖获得者与AFC专委会领导合影

过闸进站其实很简单,跳出技术的范畴,跳出自己一亩三分地的私心,切身为乘客提供可靠、安全、便捷的出行服务,站在最终用户的角度思考,“扫码过闸”也就不“复杂”了。

大胆借主席《卜算子·咏梅》诗句略调较为形象目前的行业现状:“已是悬崖百丈冰,犹有百花俏。俏也都争春,欲把春来报。待到AFC山花烂漫时,乘客在丛中笑”。

图28-部分代表合影